●うつわの使い方
・カップやボウルなど
素材は陶土を使用しています。
使い方や時間の中で表情が変化していきます。
白いうつわはお水に浸してからお使いいただき、使用後は早めに洗ってもらえるときれいに使っていただけます。
電子レンジ、食洗器でも使って頂けます。
直火での使用はできません。
陶土は吸水性がありますので、使用後はよく乾燥させてからしまうようにしてください。
・塩つぼ
内側に釉薬を掛けていないため吸水性があります。
そのため陶器が、お塩の水分を吸って固まるのを防いでくれます。
お塩以外でのご使用はおすすめできません。
・土鍋、耐熱のうつわ
はじめに米のとぎ汁を沸騰させ一晩おいてからの使用をおすすめします。
米のとぎ汁が土鍋の細かい貫入にしみ込み
汚れやにおいが付きにくくなります。
耐熱土を使用していますが、空炊きなどは割れの原因になりますのでご注意ください。